le drapeau noir au fond du jardin
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-20%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, 144 Hz, FreeSync ...
399 € 499 €
Voir le deal

FRAISE D'ESPAGNE

Aller en bas

FRAISE D'ESPAGNE Empty FRAISE D'ESPAGNE

Message  yienyien Ven 18 Avr - 10:42

Voilà pourquoi je ne mange plus que de fraises locales depuis des années !!


D'ici à la mi-juin, la France aura importé d'Espagne plus de
83 000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs
rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d'être mûrs, et
ressemblant à des tomates. Avec d'ailleurs à peu près le goût des tomates...

> > Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur,
après tout, seuls les consommateurs piégés pourraient se plaindre d'avoir acheté
un produit qui se brade actuellement entre deux et trois euros le kilo sur les
marchés et dans les grandes surfaces, après avoir parcouru 1 500 km en camion. À
dix tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16 000 par an à faire un parcours
valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz d'échappement. Car la
quasi-totalité de ces fruits poussent dans le sud de l'Andalousie, sur les
limites du parc national de Doñana, près du delta du Guadalquivir, l'une des
plus fabuleuses réserves d'oiseaux migrateurs et nicheurs d'Europe.

Il aura fallu qu'une équipe d'enquêteurs du WWF-France
s'intéresse à la marée montante de cette fraise hors saison pour que soit
révélée l'aberration écologique de cette production qui étouffe la fraise
française (dont une partie, d'ailleurs, ne pousse pas dans de meilleures
conditions écologiques). Ce qu'ont découvert les envoyés spéciaux du WWF, et que
confirment les écologistes espagnols, illustre la mondialisation bon marché.

Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une
bonne centaine empiètent déjà en toute illégalité (tolérée) sur le parc
national. Officiellement, 60% de ces cultures seulement sont autorisées; les
autres sont des extensions «sauvages» sur lesquelles le pouvoir régional ferme
les yeux en dépit des protestations des écologistes.


> > Les fraisiers destinés à cette production, bien qu'il
s'agisse d'une plante vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque
année. Pour donner des fraises hors saison, les plants produits in vitro sont
placés en plein été dans des frigos qui simulent l'hiver, pour avancer leur
production. À l'automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la
microfaune détruite avec du bromure de méthyl et de la chloropicrine. Le
premier est un poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz
attaquant la couche d'ozone, signé en 1987 (dernier délai en 2005); le second,
composé de chlore et d'ammoniaque, est aussi un poison dangereux: il bloque les
alvéoles pulmonaires.


> > Qui s'en soucie? La plupart des producteurs de fraises
andalouses emploient une main-d'oeuvre marocaine, des saisonniers ou des
sans-papiers sous-payés et logés dans des conditions précaires, qui se
réchauffent le soir en brûlant les résidus des serres en plastique recouvrant
les fraisiers au coeur de l'hiver.
> > ... Un écologiste de la région raconte l'explosion de
maladies pulmonaires et d'affections de la peau.


> > Les plants poussent sur un plastique noir et reçoivent une
irrigation qui transporte des engrais, des pesticides et des fongicides. Les
cultures sont alimentées en eau par des forages dont la moitié ont été installés
de façon illégale. Ce qui transforme en savane sèche une partie de cette région
d'Andalousie, entraîne l'exode des oiseaux migrateurs et la disparition des
derniers lynx pardel, petits carnivores dont il ne reste plus qu'une trentaine
dans la région, leur seule nourriture, les lapins, étant en voie de disparition.
Comme la forêt, dont 2 000 hectares ont été rasés pour faire place aux
fraisiers.
> >
> > La saison est terminée au début du mois de juin. Les cinq
mille tonnes de plastique sont soit emportées par le vent, soit enfouies
n'importe où, soit brûlées sur place.
> > ... Et les ouvriers agricoles sont priés de retourner
chez eux ou de s'exiler ailleurs en Espagne. Remarquez: ils ont le droit de se
faire soigner à leurs frais au cas ou les produits nocifs qu'ils ont respiré ...
> > La production et l'exportation de la fraise espagnole,
l'essentiel étant vendu dès avant la fin de l'hiver et jusqu'en avril,
représente ce qu'il y a de moins durable comme agriculture, et bouleverse ce qui
demeure dans l'esprit du public comme notion de saison. Quand la région sera
ravagée et la production trop onéreuse, elle sera transférée au Maroc, où les
industriels espagnols de la fraise commencent à s'installer. Avant de venir de
Chine, d'où sont déjà importées des pommes encore plus traitées que les pommes
françaises...

PAR Claude-Marie Vadrot
Politis jeudi 12 avril 2007
yienyien
yienyien
Admin

Messages : 159
Date d'inscription : 14/04/2008

https://jardinnoir.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser