la roquettes
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la roquettes
celle-ci sont pacifiques et je les adores
roquette sauvage, Diplotaxis tenuifolia
levée en 10/15 jours, température mini du sol, 10°c
Nom Commun : Roquette sauvage, diplotaxis à feuilles étroites, roquette jaune, roquette à feuilles ténues, herbe puante
Famille : Brassicacées (Crucifères)
Habitat : Bord de mer, décombres, vieux murs, terrains incultes, talus, bord de chemin de fer, surtout en sol calcaire.
Altitude : 1000 m
Cycle de vie : Vivace, Annuelle dans les cultures
Floraison: Juin à Octobre
Récolte : Septembre à Février
Parties utilisées : Feuilles, fruits et grain
plante vivace à la saveur piquante utilisé comme aromatique pour relever les plats ou accompagner les fromages, ou simplement avec une salade et même toute seule.
semer de mars à aout à la volée ou en ligne distante de 20 cm, éclaircir en arrachant les plus petites et en laissant une roquette tout les 15 cm.
récoltez 6 à 8 semaines après le semis.
arrosez régulierement, pour permettre une repousse, coupez les feuilles au ras de la tige.
Déjà connue par les Grecs et les Romains qui lui attribuaient de nombreuses vertus médicinales, la roquette était aussi réputée au Moyen Âge pour ses soi-disant pouvoirs aphrodisiaques jusqu’a êtres interdit par l’église.
Consommée depuis l’Antiquité, voir même avant, elle était très appréciée par Louis XIV et l’est de plus en plus depuis le début du XXe siècle.
Utilisations culinaires :
Les feuilles de roquette entrent dans la composition du mesclun, mélange niçois de salades, comme le pourpier, la laitue, les feuilles de chêne, les feuilles de chicorée, les feuilles de pissenlit ainsi que des plantes aromatiques.
Les jeunes feuilles peuvent se manger seule, avec l’âge elles deviennent plus piquantes, on les mélange alors à d’autres salades.
Elles peuvent êtres ajoutées aux soupes ou aux ragoûts dont elles relèvent la saveur et servies comme légume après avoir été bouillies.
Fleur de roquette sauvage
On la retrouve également dans des sandwiches.
Elle est aussi utiliser pour confectionner des sauces vertes relevées ou en pesto au lieu du basilique.
Les fleures sont intégrées dans des salades ou dans des sauces.
Les graines sont utilisées comme celles de la moutarde dans des marinades.
source: http://garrigue-gourmande.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=75&Itemid=28
roquette sauvage, Diplotaxis tenuifolia
levée en 10/15 jours, température mini du sol, 10°c
Nom Commun : Roquette sauvage, diplotaxis à feuilles étroites, roquette jaune, roquette à feuilles ténues, herbe puante
Famille : Brassicacées (Crucifères)
Habitat : Bord de mer, décombres, vieux murs, terrains incultes, talus, bord de chemin de fer, surtout en sol calcaire.
Altitude : 1000 m
Cycle de vie : Vivace, Annuelle dans les cultures
Floraison: Juin à Octobre
Récolte : Septembre à Février
Parties utilisées : Feuilles, fruits et grain
plante vivace à la saveur piquante utilisé comme aromatique pour relever les plats ou accompagner les fromages, ou simplement avec une salade et même toute seule.
semer de mars à aout à la volée ou en ligne distante de 20 cm, éclaircir en arrachant les plus petites et en laissant une roquette tout les 15 cm.
récoltez 6 à 8 semaines après le semis.
arrosez régulierement, pour permettre une repousse, coupez les feuilles au ras de la tige.
Déjà connue par les Grecs et les Romains qui lui attribuaient de nombreuses vertus médicinales, la roquette était aussi réputée au Moyen Âge pour ses soi-disant pouvoirs aphrodisiaques jusqu’a êtres interdit par l’église.
Consommée depuis l’Antiquité, voir même avant, elle était très appréciée par Louis XIV et l’est de plus en plus depuis le début du XXe siècle.
Utilisations culinaires :
Les feuilles de roquette entrent dans la composition du mesclun, mélange niçois de salades, comme le pourpier, la laitue, les feuilles de chêne, les feuilles de chicorée, les feuilles de pissenlit ainsi que des plantes aromatiques.
Les jeunes feuilles peuvent se manger seule, avec l’âge elles deviennent plus piquantes, on les mélange alors à d’autres salades.
Elles peuvent êtres ajoutées aux soupes ou aux ragoûts dont elles relèvent la saveur et servies comme légume après avoir été bouillies.
Fleur de roquette sauvage
On la retrouve également dans des sandwiches.
Elle est aussi utiliser pour confectionner des sauces vertes relevées ou en pesto au lieu du basilique.
Les fleures sont intégrées dans des salades ou dans des sauces.
Les graines sont utilisées comme celles de la moutarde dans des marinades.
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